Ce n’est plus un secret pour personne : l’alimentation joue un rôle clé dans le maintien d’une bonne santé au grand âge. Certains aliments, riches en antioxydants et autres nutriments bénéfiques, ont fait leurs preuves dans la protection contre le déclin des capacités cérébrales et les effets des démences, telle la maladie d’Alzheimer[2][1]. Découvrez 12 aliments à ajouter au menu des seniors de votre entourage pour booster leur cerveau et maintenir de bonnes facultés cognitives.

Le brocoli et les légumes en général, protègent le cerveau

Les légumes, et plus particulièrement les légumes verts, exercent un effet protecteur sur le cerveau. Une consommation accrue de légumes diminue les risques de démence et réduit le déclin cognitif des seniors, d’après une étude du Journal of nutritional health and aging.

Brocoli

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Choline

 

  • Stimule le développement de nouvelles cellules cérébrales et de connexions neuronales
  • Vitamine K
  • Anticoagulant naturel, facilitant la circulation sanguine jusqu’au cerveau.
  • Attention aux interactions chez les seniors qui reçoivent des médicaments anticoagulants.

 

Épinards

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Acide folique
  • Enzymes
  • Aident à prévenir la démence, surtout chez les femmes
  • Renforcent les synapses des seniors
  • Boostent les neurotransmetteurs
  • Régulent la rétention d’eau

 

Avocat

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Acides gras mono-insaturés

 

  • Protège les cellules nerveuses du cerveau (astrocytes)
  • Maintient une tension artérielle saine (aide à prévenir les AVC[3])
  • Réduit le cholestérol

Les poissons gras, les graines et les noix, riches en Oméga-3

L’acide gras Oméga-3 est réputé pour sa capacité à freiner le déclin observé chez les seniors atteints de la maladie d’Alzheimer[2][1]. Cet acide gras, auquel on prêt de nombreux bienfaits, se trouve dans les poissons gras, les graines et les noix.

Saumon

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Acides gras Oméga-3

 

  • Ralentit le déclin cognitif et mental
  • Stabilise l’humeur

 

Sardines

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Acides gras Oméga-3
  • Vitamines B
  • Vitamine D
  • Niacine
  • Protéines
  • Phosphore
  • Calcium
  • Potassium
  • Booste le système nerveux
  • Réduit les risques d’être atteint de la maladie d’Alzheimer[2][1]
  • Aide à contrôler la glycémie

 

Graines de lin

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Acides gras Oméga-3
  • Lignanes
  • Fibres
  • Protéines
  • Réduit les inflammations
  • Booste les cellules cérébrales

 

Noix

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Glucides lents
  • Protéines
  • Acides gras insaturés
  • Fibres
  • Calcium
  • Fer
  • Zinc
  • Améliore la réaction de l’organisme au stress
  • Protège le système circulatoire contre les maladies
  • Aide à penser plus clairement
  • Booste la mémoire et les autres fonctions cognitives

Chocolat, café et épices : bénéfiques pour le cerveau des seniors

Des études suggèrent que le chocolat et le café, qui contiennent de la caféine, améliorent les fonctions cérébrales et la mémoire. Outre son effet stimulant, la caféine a des bienfaits pour les seniors.

La caféine est maintenant réputée pour ralentir la maladie d’Alzheimer[2][1], en inhibant un neurotransmetteur associé à cette démence, l’acétylcholinestérase (International Journal of Molecular Science).

Chocolat (noir)

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Antioxydants (flavonol, polyphénols)
  • Caféine
  • Améliore la circulation sanguine
  • Réduit la tension artérielle
  • Booste les capacités cognitives Réduit le cholestérol
  • Stimule le cerveau

 

Curcuma

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Antioxydants
  • Anti-inflammatoires

 

  • Favorise la création de cellules cérébrale
  • Réduit les plaques amyloïdes,
  • Freine la maladie d’Alzheimer[2][1]

Les fruits rouges, riches en antioxydants

Les antioxydants peuvent améliorer les fonctions cognitives des seniors et réduire les plaques amyloïdes dans le cerveau, associées à la maladie d’Alzheimer[2][1].

Les aliments riches en antioxydants comprennent notamment les fruits rouges (framboises, myrtilles, fraises…), les oranges et d’autres fruits à peau foncée.

Myrtilles

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Antioxydants
  • Vitamine C
  • Vitamine K
  • Manganèse
  • Fibres diététiques

 

  • Minimise les lésions cérébrales liées aux AVC
  • Améliore la mémoire
  • Réduit les risques de maladies infectieuses et de cancer
  • Contrôle la tension artérielle
  • Diminue le cholestérol

Des huiles saines pour les seniors

Certaines huiles semblent être bénéfiques au cerveau des seniors (huile d’olive ou huile de noix de coco distillée à froid), alors que d’autres sont pointées du doigt, comme en témoigne une étude récente sur l’huile de colza néfaste pour les seniors déjà atteints de la maladie d’Alzheimer.

Huile de coco

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Acides gras pouvant être convertis en cétones

 

  • Les cétones serviraient de combustible de substitution au glucose, nécessaire aux cellules du cerveau
  • Améliore la mémoire et la cognition

 

Huile d’olive

Super nutrimentsBienfaits d’après la recherche
  • Polyphénols
  • Vertus anti-inflammatoires
  • Protège les neurones, la mémoire et l’apprentissage
  • Réduit la formation de plaques bêta-amyloïde

 

Pour en savoir plus sur les moyens de protéger le cerveau des seniors, lisez nos autres blogs sur le sujet :

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Yaël A.,Rédactrice chez Cap Retraite

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