Depuis la 2ème guerre mondiale, une grande étude a été menée sur les centenaires, dont la plus grande partie se trouve à Okinawa, une petite île du Japon. Le Japon, ce laboratoire mondial du vieillissement (lire notre billet) qui n’en finit pas de nous étonner. Voyage au Pays du Soleil Levant pour une leçon du bien vieillir… Une alimentation équilibrée Une des premières conclusions de l’étude se porte sur l’alimentation de ces centenaires japonais, alimentation essentiellement basée sur les farines complètes (blé, pain, céréales, riz), une grande quantité de légumes et de fruits, une pauvreté en protéines animales, beaucoup de poisson riche en oméga 3, et une abondance de protéines végétales (soja, tofu). Ce type d’alimentation semblerait ainsi diminuer de 40% les risques de cancers, notamment les cancers hormonaux (cancer du sein, de la prostate…), ainsi que les risques de maladies cardio-vasculaires. Autre grande règle alimentaire : s’arrêter de manger avant satiété ; en effet, il a été prouvé que de rester sur une petite faim à la fin du repas permettait de rester en bonne santé. Une hygiène de vie basée sur la méditation Par ailleurs, toujours en comparaison avec les occidentaux, les centenaires japonais sont loin d’être confinés à la maison ; ils sont autonomes et alertes ; ils vont faire leurs courses, pratiquent l’artisanat et se perfectionnent en art martiaux afin d’entretenir une certaine souplesse corporelle (voir notre billet sur le tai chi). La méditation joue également un rôle central dans la vie des centenaires ; respect, concentration et osmose avec l’environnement forment le trio gagnant d’une vie pleine et épanouie. Au Japon, on vit lentement, selon son rythme biologique, en respectant des phases de sommeil profond afin d’évacuer le stress et de récupérer au maximum. L’objectif est d’éviter les dettes de sommeil qui conduisent en général à une accélération du vieillissement. La comparaison des populations Les résultats de cette étude ont pu être validés par la comparaison des populations. En effet, les japonais qui ont émigré aux Etats-Unis, par exemple, ont adopté de nouvelles habitudes alimentaires et ont changé de mode de vie. Résultat : on constate un développement important de cancers, d’obésité, de diabète et de maladies cardio-vasculaires. Les Japonais émigrés qui ont, quant à eux, conservé leurs habitudes alimentaires et leur hygiène de vie originelle, ont maintenu un vieillissement sain. Ces résultats viennent corroborer le fait qu’un vieillissement réussi provient pour 2/3 d’une bonne hygiène de vie et pour seulement 1/3 des avatars héréditaires et génétiques. Il n’y a donc pas de fatalité ; les clés d’un vieillissement réussi sont entre nos mains, et plus on commence jeune, plus on a de chances de vieillir bien, et longtemps. Source : Longevi TV
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