L’Institut de veille sanitaire (InVS) réalisera en 2010-2011 une grande étude sur la nutrition et la santé mentale des résidents en maisons de retraite[1]. Avant d’entreprendre cette enquête sur la nutrition en maison de retraite, l’InVS a lancé une étude pilote auprès de 90 personnes âgées de six institutions de l’Indre-et-Loire. Les habitudes alimentaires et médicamenteuses des résidents de ces maisons de retraite seront analysées et comparées aux éventuels troubles mentaux dont ils se plaignent. Les conclusions de l’enquête permettront ainsi d’en savoir plus sur le rapport entre la nutrition et la santé mentale. 
Une analyse approfondie de l’alimentation en maison de retraite Les analyses effectuées dans les maisons de retraites permettront de suivre plusieurs paramètres comme la pression artérielle, la corpulence, ainsi que les indicateurs de l’état nutritionnel. Toutes les données recueillies seront ensuite traitées par ordinateur et les conclusions permettront de passer à la phase nationale de l’étude, qui sera élargie à six départements de France métropolitaine. Cette enquête, réalisée à la demande du Secrétariat d’État chargé de la Solidarité, permettra de décrire notamment les consommations alimentaires et l’activité physique des personnes âgées vivant en maisons de retraite, ainsi que leur consommation médicamenteuse. L’étude Anaïs visera aussi à déterminer la prévalence de la malnutrition, de troubles anxiodépressifs, de troubles du sommeil et de troubles cognitifs. Les conclusions de l’étude devraient entre autres permettre de décrire les liens éventuels entre l’état dépressif et le statut nutritionnel des personnes âgées résidant en maison de retraite. Les résultats de l’étude pilote seront publiés à la fin de l’année.
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[1] Retraite
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